La VAE Certificat de qualification professionnelle chef gérant

LES FONCTIONS

Le titulaire du certificat de qualification professionnelle Chef gérant est le responsable d’un service de restauration dans une collectivité. Il supervise tous les aspects de l’activité de restauration et encadre une équipe qui est constituée de cuisiniers, de commis de cuisine, de serveurs, de commis de salle, d’employés de restauration et de plongeurs.

Le chef gérant doit être capable de gérer la production ainsi que la distribution culinaire, il exerce une fonction d’animation d’équipe, de relationnel clients et convives et de gestion courante de l’unité. Il s’assure également de l’application et du contrôle des règles d’hygiène et de sécurité.

LA VAE DE CHEF GÉRANT

Pour effectuer la VAE de Chef gérant et obtenir le Certificat de qualification professionnelle chef gérant, il faut impérativement que vous exerciez les fonctionscitées précédemment et surtout que vous ayez réalisé dans le cadre d’un CDI, CDD ou bénévole au moins deux activités par domaine en rapport direct avec le référentiel d’activités soit quatre unités de compétences ci-après :

  1. Maîtriser la production et la distribution culinaire:
    • participer à la fabrication des plats
    • élaborer les menus
    • vérifier la qualité des produits
    • respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
    • superviser le bon fonctionnement de la distribution de la prestation
  2. Animer une équipe:
    • accueillir, animer, transmettre son savoir-faire
    • résoudre les conflits
    • organiser le travail de l’équipe
    • participer au recrutement du personnel
    • planifier et gérer les effectifs par rapport à l’activité
  3. Garantir la qualité des relations avec le client et les convives :
    • être à l’écoute du client
    • prévenir et résoudre les situations conflictuelles
    • veiller à la satisfaction des convives
    • assurer la présentation de l’offre alimentaire
    • garantir la qualité de la prestation
  4. Assurer la gestion courante de l’unité:
    • participer à la conception et à l’élaboration du budget
    • réaliser l’inventaire et gérer les approvisionnements
    • établir les factures et gérer les encaissements
    • établir les devis et appliquer le contrat commercial

Conformément au dispositif de la VAE, vous devez justifier d’au minimum 1 an d’activité soit un total de 1607 heures. L’activité pouvant être cumulée sur 12 ans maximum.

Attention : « Les périodes de formation initiale ou continue, quel que soit le statut de la personne, ainsi que les stages et les périodes de formation en milieu professionnel effectués pour la préparation d’un diplôme ou d’un titre ne sont pas prises en compte dans la durée d’expérience requise. » (Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002)  

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