La VAE BP Charcutier-traiteur

LES FONCTIONS

La personne titulaire du BP Charcutier-traiteur fabrique des produits de charcuterie ainsi que des plats cuisinés et il s’occupe également de la gestion commerciale. C’est un ouvrier très qualifié.

Ses fonctions sont assez diverses. Il gère l’approvisionnement, le stockage, la production, la vente ainsi que l’entretien des locaux.

LA VAE DE CHARCUTIER-TRAITEUR

Pour effectuer la VAE de Charcutier-traiteur et obtenir le BP de Charcutier-traiteur, il faut impérativement que vous exerciez les fonctions citées précédemment et surtout que vous ayez réalisé dans le cadre d’un CDI, CDD ou bénévole au moins deux activités par domaine en rapport direct avec le référentiel d’activités soit onze unités de compétences ci-après :

  1. Fonction approvisionnement : commandes et réception des marchandises
    • définition des besoins et choix des matières d’œuvre
    • sélection des fournisseurs
    • vérification : conformité, qualité, quantité
  2. Fonction approvisionnement : stockage
    • contrôle des stocks et des conditions de stockage
    • rotation des stocks
  3. Fonction production : conception et organisation
    • planification
    • répartition des tâches
    • mise en place
  4. Fonction production : réalisations
    • réalisation de toutes les fabrications
    • conduite de l’équipe de fabrication
    • suivi permanent des productions
  5. Fonction conditionnement – présentation : en magasin
    • conditionnement des fabrications
    • présentation des fabrications
  6. Fonction conditionnement – présentation : en service différé
    • conditionnement des fabrications
    • conditionnement des produits pour transport
    • maintenance des produits
    • présentation et préparations pour le service.
    • Service
  7. Fonction entretien
    • entretien et nettoyage des locaux, des équipements, des matériels
    • désinfection des matériels
    • contrôle du plan d’entretien.
  8. Fonction contrôle – qualité
    • contrôle de la conformité aux règles d’hygiène et de sécurité des personnels et des locaux
    • contrôle de la qualité organoleptique et bactériologique des produits (de l’approvisionnement à la commercialisation)
    • contrôle des fabrications en fonction des appellations de produits finis
  9. Fonction gestion : du personnel
    • encadrement des personnels de production
  10. Fonction gestion : De la production
    • calcul des rendements
    • calcul de coûts des matières d’œuvre et des prix de revient
  11. Fonction commerciale : en magasin et en service différé
    • communications de consignes et conseils techniques avec le personnel de vente et de service
    • conseils, si besoin, à un client.

Conformément au dispositif de la VAE, vous devez justifier d’au minimum 1 an d’activité soit un total de 1607 heures. L’activité pouvant être cumulée sur 12 ans maximum.

Attention : « Les périodes de formation initiale ou continue, quel que soit le statut de la personne, ainsi que les stages et les périodes de formation en milieu professionnel effectués pour la préparation d’un diplôme ou d’un titre ne sont pas prises en compte dans la durée d’expérience requise. » (Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002)  

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