La VAE BAC PRO Métiers du pressing et de la blanchisserie

LES FONCTIONS

Le titulaire du Bac pro métiers du pressing et de la blanchisserie est un technicien capable d’assurer l’entretien des articles textiles en entreprise artisanale, en entreprise industrielle ou dans un service intégré à un établissement hospitalier, une maison de retraite ou une structure hospitalière.

Il doit maîtriser toutes les techniques de remise à neuf du vêtement comme le détachage, le nettoyage, le lavage, les traitements complémentaires ou encore les finitions.

Celui-ci peut participer à la maintenance et à la gestion commerciale de l’entreprise.

LA VAE DE BAC PRO MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE

Pour effectuer la VAE de Bac pro métiers du pressing et de la blanchisserie et obtenir le diplôme, il faut impérativement que vous exerciez les fonctions citées précédemment et surtout que vous ayez réalisé dans le cadre d’un CDI, CDD ou bénévole au moins deux activités par domaine en rapport direct avec le référentiel d’activités soit quatre unités de compétences ci-après :

  1. Réception – Livraison :
    • réception des articles
      • communication avec la clientèle
      • analyse des articles confiés
      • marquage
      • répartition en vue de traitement
    • livraison
      • communication avec la clientèle
      • recherche du (ou des) article (s)
      • présentation et emballage du (ou des) article (s)
  2. Production:
    • organisation du travail et mise en œuvre
      • organisation du travail
      • mise en œuvre des techniques, des procédés et des processus de détachage, nettoyage, lavage, traitements complémentaires, finition
      • contrôle en cours de production
      • stockage
    • gestion de production
      • gérer les matériels, les équipements et les produits consommables
      • gérer la production en fonction de la qualité du service proposé
      • gérer les effectifs en fonction des compétences disponibles et des travaux à exécuter
      • organiser et assurer le suivi de la production
    • maintenance des systèmes de production
      • maintenance préventive
      • maintenance corrective
  3. Commerce et gestion :
    • vente
      • relation avec la clientèle
      • relation avec les cotraitants
    • gestion commerciale
      • établissement de devis et facturation
      • tenue de caisse
      • contrôle de la trésorerie journalière
      • travaux préparatoires à la tenue des documents administratifs, comptables et fiscaux
  4. Encadrement et animation :
    • suivi et évaluation du travail d’une équipe
    • formation et perfectionnement technique des personnels
    • accueil, information et formation des nouveaux employés, des apprentis et des stagiaires
    • assurance qualité

Conformément au dispositif de la VAE, vous devez justifier d’au minimum 3 ans d’activité soit un total de 4 800 heures. L’activité pouvant être cumulée sur 12 ans maximum.

Attention : « Les périodes de formation initiale ou continue, quel que soit le statut de la personne, ainsi que les stages et les périodes de formation en milieu professionnel effectués pour la préparation d’un diplôme ou d’un titre ne sont pas prises en compte dans la durée d’expérience requise. » (Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002)