La VAE Baccalauréat professionnel Technicien Conseil Vente en alimentation

LES FONCTIONS

Le titulaire d’un bac pro Technicien Conseil Vente en alimentation exerce un rôle de conseil auprès de la clientèle que ce soit en matière de produits alimentaires, de vins et de spiritueux. Ses principales fonctions sont :

  • le conseil, la vente et la fidélisation du client
  • le bon fonctionnement des espaces de vente : la mise en rayon des produits et l’étiquetage des prix
  • le bon fonctionnement des espaces de stockage : la gestion rigoureuse de la marchandise et le suivi informatique des stocks

Le technicien conseil vente en alimentation exerce son activité dans les magasins de détails en alimentation générale ou spécialisée, dans les entreprises artisanales (comme les fromageries, les boucheries, les boulangeries,…) ainsi que dans les grandes et les moyennes surfaces et sur les marchés.

LA VAE DE TECHNICIEN CONSEIL VENTE EN ALIMENTATION

Pour effectuer la VAE de technicien conseil vente en alimentation et obtenir le Baccalauréat professionnel Technicien Conseil Vente en alimentation, il faut impérativement que vous exerciez les fonctions citées précédemment et surtout que vous ayez réalisé dans le cadre d’un CDI, CDD ou bénévole au moins deux activités par domaine en rapport direct avec le référentiel d’activités soit cinq unités de compétences ci-après:

  1. Préparer effectuer et contrôler la vente des produits de son rayon ou de l’espace de vente, dans le souci constant de la qualité du produit, des objectifs commerciaux et de la satisfaction du client:
    • assurer la réception de ces produits
    • assurer le remplissage, l’aménagement et l’entretien du rayon ou de l’espace de vente
    • lutter contre la démarque, s’assurer en permanence, pour les produits frais, de leur bon état sanitaire et marchand
    • participer à la transformation finale ou au conditionnement des produits
    • procéder à la vente et aux opérations qui y sont liées
  2. Conseiller le client sur les produits alimentaires, sur leur origine, leur mode de production, leurs caractéristiques nutritionnelles et organoleptiques:
    • informer et conseiller le consommateur
    • organiser des actions contribuant à la vie du rayon ou de l’espace de vente
  3. Gérer techniquement le rayon ou l’espace de vente dont il a la charge:
    • gérer l’approvisionnement du rayon ou de l’espace de vente
    • assurer la gestion des stocks
    • gérer la présentation du rayon ou de l’espace de vente, en relation avec les autres rayons ou espaces de vente
    • utiliser les différents outils de gestion
    • participer à la définition des objectifs commerciaux, dans le respect des directives
  4. Participer à la gestion du travail d’une équipe d’employés
  5. S’intégrer dans une organisation

Conformément au dispositif de la VAE, vous devez justifier d’au minimum 3 ans d’activité soit un total de 4 800 heures. L’activité pouvant être cumulée sur 12 ans maximum.

Attention : « Les périodes de formation initiale ou continue, quel que soit le statut de la personne, ainsi que les stages et les périodes de formation en milieu professionnel effectués pour la préparation d’un diplôme ou d’un titre ne sont pas prises en compte dans la durée d’expérience requise. » (Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002)