La VAE BAC PRO Cuisine

LES FONCTIONS

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel de la cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l’approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs. il a également des compétences en gestion et en comptabilité afin de contribuer à la maîtrise des coûts. 
Il peut exercer son activité dans la restauration traditionnelle, thématique ou collective. Il est capable d’animer une équipe.
Il met en avant par son activité le respect de l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, tout en alliant l’apport nutritif, le plaisir et le bien-être.

LA VAE DU BAC PRO CUISINE

Pour effectuer cette VAE il faut impérativement que vous exerciez les fonctions citées précédemment et surtout que vous ayez réalisé dans le cadre d’un CDI, CDD ou Bénévole aux moins deux activités par domaine en rapport direct avec les unités de compétences ci-après :

1. Organisation et production culinaire 
           – Prise de connaissance des informations relatives à la production 
           – Organisation de la production 
           – Mise en place du (des) poste(s) de travail pour la production
           – Gestion de la distribution
           – Suivi de l’application des procédures 
           – Gestion des denrées alimentaires non utilisées

2. Communication et commercialisation en restauration 
           – Communication interne (au sein d’une équipe, de la structure)
           – Communication externe (fournisseurs, tiers) 
           – Communication spécifique : argumentation, suivi des commandes synthèse, relation client 
           – Gestion des conflits et litiges

3. Animation et Gestion d’équipe en restauration 
           – Gère le planning
           – Organise son travail et celui de son équipe
           – Identifie des besoins en personnel
           – Anime d’une équipe, évaluation du travail, stimulation, motivation 
           – Participe à la formation et au recrutement du personnel

4. Gestion des approvisionnements et d’exploitations en restauration
           – Gestion du coût matières : choix des produits, gestion des stocks, fiches techniques, perte, suivi du coût matières 
           – Gestion du cout de revient 
           – Gestion des ventes 
           – Exploitation de documents de synthèse 
           – Gestion prévisionnelle

5. Démarche qualité en restauration
           – Ecoute active de la clientèle, prise en compte des besoins 
           – Respect de la réglementation hygiène, santé, sécurité 
           – Suivi de la qualité 
           – Adaptation aux modes de consommation et veille concurrentielle
           – Auto évaluation

Conformément au dispositif de la VAE, vous devez justifier d’au moins 3ans d’activité soit un totale de 4800 heures. L’activité pouvant être cumulée sur 12 ans maximum.

Attention : « Les  périodes de formations initiale ou continue quel que soit le statut de la personne, ainsi que les stages et les périodes de formation en milieu professionnel effectués pour la préparation d’un diplôme ou d’un titre ne sont pas prises en compte dans la durée d’expérience requise. » (Décret n°2002-615 du 26 avril 2002)

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