La VAE CAP Boulangerie

LES FONCTIONS

Le titulaire d’un CAP boulangerie débute dans la profession en tant qu’ouvrier boulanger que ce soit dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution. Il participe à diverses activités comme l’approvisionnement, le stockage et le contrôle de la qualité des matières premières.

LA VAE DE BOULANGER

Afin d’obtenir le CAP boulangerie par VAE, il faut impérativement que vous ayez exercé les fonctions citées précédemment et surtout que vous ayez réalisé dans le cadre d’un CDI, d’un CDD ou en tant que bénévole, au moins deux activités par domaine en rapport direct avec le référentiel d’activités soit cinq unités de compétences ci-après :

  1. Approvisionnement :
    • réception des marchandises
    • détection des anomalies quantitatives et qualitatives
    • stockage
  2. Production/Fabrication des pains de tradition française et des pains courants :
    • mise en place du poste de travail
    • calcul des matières premières
    • conduite des différentes méthodes de pétrissage
    • pesage et façonnage
    • suivi des différentes méthodes de fermentation
    • enfournement et maîtrise de la cuisson et du ressuage
  3. Production/Fabrication des autres produits :
    • fabrication de pain de campagne, de pain complet et de pain de seigle
    • fabrication de croissants et de pains au chocolat en pâte levée – feuilletée
    • fabrication de produits en pâte à pain au lait
  4. Entretien et sécurité :
    • nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et des matériels
    • contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité
  5. Contrôle qualité :
    • contrôle de la conformité des matières premières et des produits tout le long du processus de la fabrication
    • contrôle des poids et des quantités
    • contrôle de l’aspect des produits finis.

Conformément au dispositif de la VAE, vous devez justifier d’au minimum 1 an d’activité soit un total de 1607 heures. L’activité pouvant être cumulée sur 12 ans maximum.

Attention : « Les périodes de formation initiale ou continue, quel que soit le statut de la personne, ainsi que les stages et les périodes de formation en milieu professionnel effectués pour la préparation d’un diplôme ou d’un titre ne sont pas prises en compte dans la durée d’expérience requise. » (Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002)

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